Anak Bayi Belajar Mandi

Dari lahir, baby A sudah dibiasakan mandi. ……………info macam apa ini :))
Dari lahir, baby A mandinya di bak mandi khusus bayi (punya saya merek Puku yang gambar pinguin itu loh – kalo ada yang mau tau, kalo engga yaudah kan jadi tau). Dari lahir sampai kira-kira 6 bulan, mandinya di dalam kamar tidur, bak mandinya ditaro di atas baby taffel. Mulai 6 bulan keatas, mandinya kan udah heboh banget tuh. Gabisa lagi mandi cantik. Pasti ciprat sana sini dan membasahi seluruh kamar (lebay). Jadi sejak kira-kira usia 6 bulan, mandinya pindah ke tempat cuci baju di teras belakang, di udara terbuka. Bisa dibilang bak mandinya yang pindah, karena mandinya masih tetep di bak mandi bayi merek Puku tadi.

Kebiasaan mandi di bak mandi dan tidak di dalam kamar mandi ternyata membawa masalah di kemudian hari. Setiap pergi jalan-jalan, yang tidak memungkinkan bawa bak mandi (even yang portable sekalipun), sesi mandi selalu menjadi sesi drama. Iya. DRAMA, ibuk-ibuk… Kenapa? Karena:

1. Belum dibiasain mandi di kamar mandi, belum kenal suasananya

2. Belum kenal yang namanya shower

3. Belum tau kalau mandi itu harus sambil berdiri, bukan duduk terus ditemenin bebek-bebekan

Sebenernya sejak bisa duduk, baby A udah dibawa ke kamar mandi setiap pup (early toilet training, yes silakan judge saya mamak jahat, biarin aja wek). Jadi, baby A harusnya sudah familiar sama kamar mandi. Tapi hanya familiar dengan suasana pup aja – duduk di toilet, dicebokin pake bidet, udah. Dia gatau kalo kamar mandi bisa juga buat mandi, dia gatau kalau mandi itu ga selalu harus di bak mandi dan sambil duduk, dia gatau kalau mandi itu harus sambil berdiri, dia gatau yang namanya shower. Dan ke-engga-tau-an si bayi itu bikin acara mandi setiap traveling jadi DRAMA!

Selama traveling, kalo masuk kamar mandi langsung didudukin di toilet, dia tenang, ngga nangis, kan udah biasa. Tapiiiii, kalo masuk kamar mandi terus dibukain baju, dinyalain keran, dibilangin mau mandi, langsung jerit! Nangis! Kejer! Gimana coba mandiin anak yang lagi kelojotan nangis kejer teriak-teriak? Ga bakal bisa!!

Paling seru ya selama traveling ke Jepang. Saking tiap baru liat pintu kamar mandi dibuka aja dia udah jerit (gatau karena liat sesuatu apa gimana, pokoknya tiap diajak ke kamar mandi dia nangis), akhirnya selama seminggu di Jepang dia ga saya mandiin. Yaaa mandi bebek doang lah seadanya banget. Udah coba segala cara, di wastafel, di bathub (kalo ada), dikasih mainan, dialihkan perhatiannya, tetep aja nangis kejer. Akhirnya pas udah pulang sampe Indo kepalanya jamuran karena ga keramas seminggu (ini sedih sih tapi lucu gimana dong ya, emaknya keterlaluan banget emang!).

Terus terakhir pas jalan-jalan ke Singapore, usianya udah setaun lebih jadi kalo nangis lebaynya masyaAllah. Tiap mandi, nangis kejer. Saya biarin aja nangis sambil tetep dimandiin. Sampe sesenggukan, keluar ingus, batuk-batuk, saking kejer nangisnya. Ga tega sih, tapi gimana…..masa dibiarin jamuran lagi.

Sampe rumah sepulang dari SG saya bertekad, ini anak harus belajar mandi di kamar mandi dan pake shower!! Biar saya terbebas dari drama permandian selama traveling!

Jadilah kita pindahin tempat mandinya, ke kamar mandi dan pake shower. Percobaan pertama, nangis. Percobaan kedua, masih nangis. Percobaan ketiga, berhasil!! Setelah semua temen mandinya di boyong ke kamar mandi. Bebek, kodok, pinguin, ayam, semua dijejerin di bawah shower, berbaris, dan ikutan mandi. Dia siramin temen-temennya yang udah berbaris itu pake shower. Baru setelah itu si anak kecil ini bisa dimandiin dengan tenang. Tanpa tangisan.
Memang ya, mengajari anak kecil sesuatu itu mudah banget. Hanya butuh konsistensi. Sukses mengajari mandi di kamar mandi dalam kurun waktu 2 hari itu luar biasa banget rasanya. Apalagi sekarang, semakin bertambah kepintarannya, tinggal tanya “mandi yuk? Kalau mandi dimana?” dan si anak kecil ini akan nunjuk ke arah kamar mandi sambil berlari kearahnya. Terharu banget jadi orangtua :”)
Dan si bak mandi Puku pun sukses disimpan ke dalam gudang. Terima kasih Puku, sudah menemani baby A mandi selama setahun ini.
Dan semoga, di acara jalan-jalan selanjutnya, drama mandi itu akan berakhir. Aamiin…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: