ASI · Baby Story · Pregnancy

Review RSIA Kemang Medical Care 

Kemang Medical Care adalah rumah sakit yang gue pilih mulai dari kontrol kehamilan, lahiran, sampai sekarang dokter anak gue. Kenapa?

Kenapa KMC?

  1. Merupakan Rumah Sakit Ibu dan Anak (RSIA). Dari awal gue udah memutuskan gamau kontrol di rumah sakit umum. Karena isinya pasien umum dengan berbagai macam penyakit. Yaaa ngurang-ngurangin risiko ketularan aja sih. Gamau kan, lagi hamil kena sakit hehe.
  2. Deket banget dari apartemen. Pas tengah malem harus emergency ke RS, cuma butuh 10 menit aja udah sampe.
  3. Ga keliatan kayak rumah sakit. Arsitekturnya, interiornya, bukan kaya rumah sakit pada umumnya gitu. Modern. Asri. Asik deh. Rasanya kayak di rumah sendiri. Ga ada rasa horor-horor rumah sakit gitu (apaa dah haha). Jadi bikin suasana nunggunya juga nyaman. Pokoknya langsung jatuh cinta pas pertama kali menginjakkan kaki di lobi! Tempat nunggunya juga asik, ga berasa kaya lagi di RS deh pokonya.


Berapa perkiraan biaya melahirkan di KMC?

Per Mei 2016:

Lumayan ya :p Tapi sebanding sama fasilitas yang didapet kok 🙂 Oiya, itu baru biaya Ibu ya, belum sama biaya anak…

Dapet apa aja pas lahiran di KMC?

Detilnya bisa cek di websitenya: http://www.kemangmedicalcare.com/service-facility/facility.html

Kalo pengalaman gue, pas lahiran itu dapet:

  • Baju RS (dipinjemin sih bukan dikasih haha), modelnya kimono, jadi gampang banget buat nyusuin, cuma lengan pendek. Jadi buat yang pake jilbab mungkin bisa bawa jilbab yang panjangan hehe.
  • Maternity Pad (merek Softex) 1 bungkus. Buat gue yang nginep di RS selama 3 hari sih 1 bungkus itu cukup (padahal gue udah bawa Laurier 42cm 1 lusin haha jadi ga kepake).
  • Anduk, sabun, sampo, sikat gigi, odol. Gausa repot-repot bawa sendiri lagi deh~
  • Sendal (semacam sendal hotel)
  • Aqua
  • Makan 3x (standarlah ya haha)


Apalagi yang bagus dibanding RS lain?

KMC itu PRO ASI dan Pro lahiran normal!
Dari sebelum melahirkan, kita udah diarahkan buat ikut klinik laktasi. Udah dikasihtau tentang betapa pentingnya ASI, gimana susu formula ga ada apa-apanya dibanding ASI, cara menyusui, gaperlu takut kalau ASI belum langsung keluar, dan segala perintilan terkait dunia ASI.

KMC mewajibkan IMD (Inisiasi Menyusui Dini) untuk semua persalinan (normal atau SC). Ini juga bakal diajarin dari sebelum melahirkan. Di klinik laktasi, dijelaskan betapa pentingnya IMD untuk Ibu dan bayi.

Kalo pengalaman gue, ga ada tuh ditawarin buat pake dot atau susu formula selama dirawat di KMC.

Di KMC, ga disediain popok sekali pakai (pospak). Jadi bayi dari baru lahir, dipakein popok kain. Tenang, Ibunya pasti diajarin kok cara bersihin pipis, pup, ganti popok, dan perintilannya.

Buat info lebih lengkap, bisa cek di websitenya: http://www.kemangmedicalcare.com

Btw, gue suka liatin Baby Show KMC, suka liatin nama-namanya yang super kreatif :p

Baby A pun ada di webnya dong 😀

Oiya, di KMC ada Mothercare! Kalo nunggu dokter, gue pasti mampir mothercare. Cuci mata doang sih beli mah kagak…..hahaha.

Ada playground buat anak-anak. Ada perosotan, dan ada 1 tempat yang dikasih playmate terus tersedia macam-macam mainan.

Setiap Rabu (jadwal kontrol gue), ada live piano dan yang dimainin musik klasik. Bagus kan buat ibu hamil hihi.

Kamar mandi dan musholla-nya bersih.

Itu yang bagus dari KMC yaa. Tapi masih ada yang agak kurang sih. Seperti:

1. Proses pembayaran dengan asuransi lamaaa banget. Paling cepet 15 menit. Malah gue pernah nunggu sejam cuma buat bayar. Soalnya kasir yang buat asuransi cuma 1, terus mereka harus telpon asuransinya dulu buat mastiin di cover apa nggak…

2. Parkirannya sedikit. Gue sih kontrol hari biasa terus ya bukan weekend, dan gapernah ada masalah sama parkir. Pernah juga dateng pas weekend, alhamdulillah dapet parkir gampang. Kalo udah penuh, biasanya disuru parkir di gedung seberang. Yaaaa ini sih bukan masalah kita yaaak kita kan turun di lobby, ini masalah pak supir aka suami aja yang harus cari parkir :p

3. Kantinnya cuma 1. Dan bukanya agak siang, jadi kalau kontrol pagi dan mau sarapan agak susah. Biasanya gue harus jalan dulu ke seberang (ada Circle K, sama di gang ada yang jual nasi uduk :p). Ada juga sih stand yang jual snack, tapi mahal :p

4. Senam hamilnya mahal……….(haha gapenting :p)

Sekian review dari saya, semoga bermanfaat 🙂

Advertisements

4 thoughts on “Review RSIA Kemang Medical Care 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s