Family · Travel Story

Ujung Kulon Trip 2014!

Sebenernya taun lalu gue udah ke Ujung Kulon. So, this is my second visit!

Kenapa gue mau balik lagi?
1. Pantai Pulau Peucang itu bagus banget ga ada obat.
2. Gue mau bawa adek gue Β kesana.
3. Pengen jalan-jalan (yaelah).

Jadi, bulan Juli pas lagi puasa, gue dan Heri nyari-nyari trip buat abis lebaran. Singkat cerita jadinya ada 7 orang dari rombongan kita yang akan berangkat! Yeay! Ada gue, Ryan, Heri, Yudi, Femi, Ribka, Adya.

Perjalanan kali ini kita ikut tripnya Rani Journey dari Backpacker Indonesia.

The pack of me for this Ujung Kulon trip!
The pack of me for this Ujung Kulon trip!

Hari pertama

Meeting point di Dunkin Donut Plaza Semanggi jam 9 malem. Malam itu di sekitar Dunkin sepi, mungkin yang open trip lagi dikit.

Jam 21.30 bis berangkat menuju Dermaga Sumur, Pandeglang, Banten. Naik bis yang sudah disiapkan, ber 28.

Jam 3.30 kita sudah sampai di tujuan! Alhamdulillah perjalanan lancar. Jadi masih ada waktu buat tidur lagi, istirahat, mandi, bersih-bersih, dan…ngecas :)) Nunggunya itu kaya di homestay, rumah warga gitu. Bisa bersih-bersih, mandi, solat, bobo, ngecas, makan, dll.

Kebutuhan hidup manusia paling dasar =))
Kebutuhan hidup manusia paling dasar =))

Hari kedua

Jam 6.00 setelah sarapan kita jalan ke Dermaga, tidak lupa selfie dulu!

Selfie sebelum naik kapal!
Selfie sebelum naik kapal!

Terus naik sampan yang sudah menunggu. Sampan ini akan mengantar kita ke kapal (cuma semenit di sampan) karena kapal gabisa berlabuh di pantai. Gatau kenapa namanya Dermaga Sumur padahal ga ada dermaganya ._.

Sunrise di Dermaga Sumur pas naik sampan
Sunrise di Dermaga Sumur pas naik sampan

Jam 6.30 cus lanjut ke Pulau Peucang!! Gue udah tag tempat duduk di dalem. Pengalaman taun lalu, diluar agak ga nyaman buat istirahat. Mengingat perjalanan kapal memakan waktu 3 jam.

Di dalam kapal, super sempit tapi dimuat-muatin aja ber-7 :D
Di dalam kapal, super sempit tapi dimuat-muatin aja ber-7 πŸ˜€

Mungkin awalnya lo bakal semangat duduk diluar “wohoo! Lagi liburan nih! Nikmatin lah duduk di dek kapal. Liat pemandangan sepanjang jalan, nikmatin angin dan matahari”. But believe me, semangat itu hanya bertahan setengah jam :)) sisanya lo bingung duduk yang pewe dimana, mau tidur yang pewe dimana, kena angin kenceng terus-terusan, kena matahari langsung. Bisa-bisa lo udah ga nikmatin pas nanti sampe di pantai. Just my opinion πŸ™‚

Nemu anak perawan nyangsang di atas kapal....
Nemu anak perawan nyangsang di atas kapal….

Jam 9.30 sampai di Pulau Peucang, disambut oleh gradasi warna lautnya yang luar biasa indah πŸ˜€

Hello again, Peucang!
Hello again, Peucang!

Ryan langsung lari-lari sambil teriak “pantaaaaaaiiiii!” hahaha. Kita main-main di pantai, foto-foto, main air, foto-foto…ya emang banyakan foto-fotonya sih…

Sampai Peucang dan disambut pemandangan ini :D
Sampai Peucang dan disambut pemandangan ini πŸ˜€

Main-main, berenang-berenang, lari-lari di pantai. Tiba-tiba badan kerasa gatel-gatel. Ternyata banyak ubur-ubur di pantainya 😦

Ubur-ubur gede banget
Ubur-ubur gede banget

Jam 10.30 dipanggil lagi buat balik ke kapal dan menuju tempat snorkeling!

Chichi beraksi!
Chichi beraksi!

Jam 10.45 sampe di tempat snorkeling pertama. Semangat 45 nyebur duluan berdua Ryan, yang ternyata….lautnya dalem (mungkin ada 8 meteran), terus kosong, bener-bener pasir putih doang… Ada ikan sih, tapi berenangnya di bawah dan warna ikannya item hahaha. Terus ada ubur-ubur segede-gede bola! Bikin panik aja tiap liat tuh ubur-ubur… Pas semua udah nyebur, ombaknya kenceng tjoy! Parah sih, kalo diem doang bisa kebawa terus menjauh dari kapal. Akhirnya karena kecewa (dan laper) gue memutuskan balik ke kapal…yang ternyata ga semudah itu men! Gile dah, udah berenang sekuat tenaga semua kaki tangan digerakin, tapi itu kapal masih aja disitu ga mendekat2, ombaknya bikin kita yang berenang ga maju-maju hahaha. Pas berhasil sampe kapal, bahagianya luar biasa. Dari kapal keliatanlah itu orang-orang jauh banget kebawa arusnya, bahkan ada yang udah terdampar di pulau…dan setelah itu kita melakukan penyelamatan ke semua yang terbawa arus. Macam nyelamatin korban kapal tenggelam πŸ˜›

Orang-orang yang kebawa arus
Orang-orang yang kebawa arus
Bapak nahkoda menyelamatkan yang terdampar di pulau =))
Bapak nahkoda menyelamatkan yang terdampar di pulau =))

Jam 11.00 sampe di spot snorkeling kedua, Citerjun. Ini parah sih, baru nyebur aja udah di sengat ubur-ubur yang kecil-kecil. Terus sekali berenang maju gitu tangan rasanya di setrum nonstop hahaha. Tapi cuek aja, gue sama Ryan berenang ke pantainya. Mayanlah ada karang dikit-dikit, sama ikannya lumayan berwarna. Tujuan kita berenang ke pantai itu biar bisa ke Air Terjun yang ada di pulaunya, sesuai petunjuk bapak nahkoda kapal. Eh…pas udah mau sampe pantai, Team Leader kita teriak manggil, nyuruh balik ke kapal buat makan siang… Bzz banget hahaha.

What we see under water
What we see under water

Jam 12.30 sampai lagi di Pulau Peucang buat makan siang. Disambut babi hutan, rusa, dan monyet! Bahkan makan siang kita digangguin mulu sama si onyet, untung ada pawang Ryan hahaha.

Pemandangan makan siang :)
Pemandangan makan siang πŸ™‚

DSCN0898Jam 13.45 naik kapal lagi, buat nyebrang 5 menit ke Pulau Jawa. Karena kita akan ke Cidaon untuk liat banteng dan hewan lainnya makan siang!

Bye Peucang!
Bye Peucang!

Jam 14.00 sampai di Pulau Jawa, terus trekking dikit (10 menit) menuju Cidaon.

Trekking ke Cidaon.
Trekking ke Cidaon.

Beruntung sekali kita bisa liat banteng dan burung dodo lagi makan siang di padang. Disini kakinya Ribka dilintasin uler loh…. Dan kalian bisa menemukan banyak sekali ranjau darat dari hewan-hewan itu dengan jarak…5cm sekali :))

selpisukaesih lagi.
selpisukaesih lagi.
Banteng di Cidaon!
Banteng di Cidaon!
Beware of shit =))
Beware of shit =))

Jam 15.00 berlayar menuju Pulau Handeuleum untuk istirahat.

Jam 17.30 sampai Handeuleum langsung ngejar solattt haha. Terus mandi, makan malem, main sama rusa yang kupingnya somplak tapi jinak sekali dan sangat akrab dengan ibu peri ribka =))

Rusa kesayangan <3 jinak banget!
Rusa kesayangan ❀ jinak banget!

Hari ketiga

Jam 5.00 bangun, solat, mau ngejar sunrise gitu ceritanya. Ternyata semalem ujan badai jadi pas sampe dermaga adanya cuma awan item tebel banget……baiklah…

Jam 7.30 abis sarapan mi goreng =)) naik kapal lagi buat ke Muara Cigenter! Di kapal selfie selfie dikit gapapalahyaa~ Kita lanjut naik sampan bermotor dari tengah laut buat ke muaranya. Terus pindah lagi naik sampan dayung kapasitas 6 orang kita isi 8… Dan petualangan di amajingamajon pun dimulai!

Sebelum mengarungi Cigenter
Sebelum mengarungi Cigenter

Seru sekali mendayung-dayung di muara, sambil liat hutan di kanan-kiri, berharap ketemu buaya atau badak atau uler……. =)) sambil selfie tentunya dengan tongsis ribka andalan kita semua hahaha.

Mengarungi Cigenter! #amajingamajon
Mengarungi Cigenter! #amajingamajon

Jam 9.00 saatnya balik ke Handeuleum naik sampan bermotor, tapi oh tapi ombak sudah tinggi! Sudah mulai pasang. Terus super drama deh naik sampannya hahaha. Ombaknya masuk kapal sampe mau guling kapalnya =)) super seruuu!

Jam 11.30 sudah di kapal dan berlayar kembali ke Sumur, setelah mandi-mandi dan beres-beres. Dadah rusa-rusa, dadah pantai :”)

#sokasik =))
#sokasik =))

Jam 14.00 sampe sumur. Ke homestay lagi, istirahat, bersih-bersih, minum es teh manis seger banget, dan (tetep) ngecas…

Jam 14.45 perjalanan kembali menuju Jakarta!

Jam 22.00 sampai Semanggi, berpisah dengan semuanya. Sampai berjumpa di trip selanjutnya!

Travel partner paling setia :)
Travel partner paling setia πŸ™‚

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s